院舍為本優化私院服務

1.服務背景

  香港的安老服務,愈來愈倚重集體式的院舍照顧。相對於到戶式的家居照顧,集體照顧成本較輕,也易於管理。

  隨著人口老化加劇,社會對院舍服務的需求不斷增加;政府在服務供應方面的步伐,已然落後於形勢。市民如有需要入住政府資助的院舍,一般要輪候七至十年;這段悠長的等候時間,並不是每位長者都能夠承受的。私營院舍因此應運而生,政府為解決資助院舍不足的問題,也樂於向私人院舍「買位」,以應燃眉之急。入住「買位」私營院舍的人士,同時需要放棄資助院舍的申請,所以不少長者仍然寧願「暫住」私院,繼續留在資助院舍的輪候院隊伍裡。



  私營院舍盈虧自負,大部份營運者也從商業的角度著眼,需要從中取利。在商營環境,成本與利潤往往是首要考量的課題,至於人本照顧,也就淪為次要的元素。因此,私營院舍近年事故頻生。此外,私院的服務受眾,也因應社會的需要而趨向多元化,除了一般長者外,也有因常規服務不足而被摒諸門外的弱勢社群,如智障人士、精神病康復者和肢體殘障甚至失去活動能力的癱瘓人士。

  資源不足但卻要照顧複雜和多元需要的院舍受眾,私院問題叢生應該是意料中事。政府唯一可做的是以發牌制度作為監控手段,透過「巡查」去保障服私院的服務質素。過去,因不達標而不獲續牌的私院是寥寥可數,且全都是因發生重大事故面對社會龐大壓力下才採取的行動。政府對私院的監管無力,主要原因是懲處機制失效;因為投鼠忌器,擔心如實封閉不良院舍後,大量舍友無處容身,惡性循環於是長期持續。

  從公平的觀點著眼,未能得到資助院舍服務而要入住私院的服務受眾,只因輪候的機會不濟,便被剝奪公平享受適切服務照顧的機會;而政府卻仍一直視若無賭,實在令人心痛。

  公共資源的分配,應朝「公正平等」方向進行。政府因規劃失誤導致服務短缺,令有需要接受服務的市民長期輪候,可以說是一種不人道的懲罰措施。大家都是持份者,為什麼有些人可以享用公眾資源資助的服務,而另一些人卻枯坐等候,甚至生命結束,仍一無所有?

  基於此,安榮社會服務中心近年一直倡議「院舍為本私營院舍外展社區服務計劃 」,推動當局積極關注及優化私營院舍服務質素。 


2.服務計劃建議—「院舍為本及殘疾人士服務先導計劃」

請按此連結查看文件


3.安榮社會服務中心的私營院舍服務及倡議過程

  • 2014年開始以有限資源及人力,以社區組織工作方法,組織地區義工進入固定的私營院舍服務;同時,聯繫社區資源,例如商業店舖的贊助,讓私院院友可享用多元的社區生活。
  • 2016年已先後到訪十間私院,安排到院服務及帶領院友外出活動。
  • 2017年1月13日,安榮社會服務中心透過三位立法會議員黃碧雲女士、尹兆堅先生及鄺俊宇先生的聯絡,與勞工及福利局署理局長蕭偉強先生及社會福利署助理署長方啟良先生會談,反 映私營院舍狀況及需要,並提出優化私營院舍服務質素的「院舍為本私營院舍服務計劃」;建議成立由社工、物理治療師和職業治療師等專業人士組成的外展社區工作隊,為私院提供專業服務。
  • 2017年10月施政報告提出「推行一個為期四年的試驗計劃,成立社區為本的專業團隊,為私營安老院舍和殘疾人士院舍的住客提供外展服務,支援他們的社交及康復需要」。